Г. Ч. крупный план

Груша «Чижовская»: подробная инструкция по обрезке и рекомендации по посадке и выращиванию

плоды груши Ч.
Чижовская

Чижовская» груша — одна из самых любимых среди садоводов. Сорт получил необыкновенную популярность благодаря выносливости и урожайности. Следуя практическим советам из нашей статьи, каждый сможет вырастить у себя на участке прекрасные, нежно-сладкие груши. Разведение этого  сорта обеспечит вас запасом вкуснейших фруктов не только в зимний период, но и во время весеннего авитаминоза.

Происхождение сорта

«Чижовская» груша создана отечественными селекционерами на базе академии имени К.А.Тимирязева в 1993 году. Разработки гибрида были начаты ученым С.Т.Чижовым с 1956 года, а фиксация в реестре была осуществлена только к началу 1993 года.

Сорт отличает высокая степень зимостойкости и сопротивляемости весенним возвратным заморозкам.
Устойчивый к непогоде сорт получился путем скрещивания двух сортов: «Лесной красавицы» и «Ольги».

Оба сорта одарили гибрид полезными качествами: «Ольга» помогла стать устойчивой к грибковым заболеваниям и давать высокую урожайность, а «Лесная красавица» сделала плоды ароматными, лежкими и неприхотливыми к условиям выращивания.

По фото груши сорта «Чижовская» видно, что плоды крупные, с интенсивно-салатовым и нежно-зеленым цветом. Фрукт сладкий, с нежным ароматом дюшеса. Наибольшее распространение сорт получил в Самарской, Владимирской и Московской областях.

сорт на фото
Сорт имеет широкое применение его плодов как садоводами-любителями, так и предприятиями. Груши используются в домашних заготовках: идут на приготовление компотов, джемов, варенья и т.п. Сушеный вариант не теряет ароматного запаха, а в свежем виде груша хранится более 150 дней.Описание сорта

Описание сорта

Для описания сорта груши «Чижовская» можно воспользоваться таблицей:

Культура

Груша

Сорт

«Чижовская»

Высота дерева

Зависит от подвоя, может достигать 2.5 м. и выше; средняя высота – 1.8 м.; сорт среднерослый.

Сроки созревания плодов

3-4 неделя августа – позднее летнее созревание

Тип плодоношения

Кольчаточный

Масса плодов

От 120 до 150 гр.

Урожайность

Высокая степень; одно дерево способно дать до 50 кг.

Внешний вид плодов

Стандартная грушевидная форма с правильными очертаниями с тонкой кожицей, гладкой и матовой. Основной цвет – зелено-желтый с нежными вкраплениями розового. На кожице видны точки. Плодоножка средняя, воронка ребристая, блюдце бугристое, чашечка средней величины, открытая.

Мякоть

Сочная, тающая во рту мякоть нежно-масляничной консистенции

Вкус плодов

Ароматный. С нотками освежающего дюшеса, кисло-сладкого приятного послевкусия.

Устойчивость к заболеваниям

Способен противостоять грибковым заболеваниям

Зимостойкость

Высокая степень зимостойкости

Год включения в Росреестр РФ

1993

Регионы выращивания

Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Средневолжский

Размеры плодовОсобенности опыления

Особенностью гибрида является способность к самоопылению. Но в условиях наличия деревьев другого вида груша «Чижовская» будет прекрасно плодоносить.
По описанию сорта лучшими опылителями будут следующие сорта:
«Северянка»;«Лада»;«Рогнеда».

Стоит отметить, что груша может плодоносить и в условиях одиночного существования, но это существенно снизит количество завязей. Поэтому будет лучше, если рядом окажутся грушевые деревья перечисленных видов.

Посадка, выращивание и уход

Груша «Чижовская» относится к зимостойким сортам, поэтому время посадки саженцев варьируется от середины сентября до середины октября. Ранее посадка нежелательна, поскольку саженец начнет активную вегетативную деятельность вместо подготовки к периоду покоя. Поздняя посадка грозит отсутствием возможности и времени благоприятно адаптироваться к новому месту.

Саженец: выбор посадочного материала

Приобретение саженцев лучше производить в проверенных местах, которые зарекомендовали себя на садово-огородном рынке. При покупке проверяются следующие моменты:

  • не испорчена ли кора, нет ли повреждений;
  • здоровы л корни, нет ли вздутий и наростов;
  • возраст саженцу должен быть не более 1-2 лет;
  • у саженца не должно быть «проснувшихся» почек и зеленых листочков.

обрезка саженцаВремя и место для посадки

Посадка саженца может быть произведена в осенний период, это сорт устойчив к заморозкам.

Для климатических зон, в которых преобладают холодные погодные условия, возможна весенняя посадка (вторая половина мая). Проверяется, достаточно ли прогрелась земля. На глубине 50-60 см не должно оказаться промерзшей земли. Тогда посадку можно начинать.

Выбор места должен отвечать требованиям:

  • южная сторона участка;
  • расстояние от ближайшего дома и забора – не менее 2 метров;
  • защита от продувания и сквозных ветров;

Груша «Чижевская» будет хорошо расти в рыхлой слабокислой почве. Сложнее саженцу может быть в суглинистом грунте. Земля должна «дышать», быть воздухопроницаемой, легкой.

Технология посадки

Посадка включает в себя необходимые этапы:

  • выбор места посадки;
  • выкапывание ямы и закладка удобрений (делается за 2 недели до высадки саженца, чтобы почва успела обогатиться полезными и питательными веществами);
  • замочить корни саженца в воде со стимулятором роста;
  • в яму насыпать почвосмесь таким образом, чтобы образовался холмик;
  • на холм помещается саженец, рядом вбивается подпорка;
  • корневая шейка должна оказаться на 2-3 см ниже уровня грунта;
  • присыпать деревце, не ломая мелкие корни, затем утрамбовать почву;
  • полить саженец (20-35 л. воды);
  • сверху засыпать мульчой.

Дальнейший уход обязательно учитывает еженедельный полив. Необходимо вносить удобрения, следить за тем, чтобы почва оставалась воздушной, взрыхленной.

правильное заглубление саженца

Полив груши

Взрослое растение практически не нуждается в поливе. Необходимую влагу она способна получить сама за счет грунтовых вод и летних осадков. Однако молодое деревце крайне нуждается в регулярном поливе.

При посадке и в первые три года жизни саженца его необходимо поливать каждую неделю по 10-15 литров воды под один корень.

Далее интенсивность и частоту полива можно уменьшить. Но до 5 лет молодое деревце рекомендуется поддерживать качественным поливом.
Также полив очень важен в период завязывания, роста и созревания плодов.

Внесение удобрений

Груша будет чувствовать себя комфортнее в слабо-подкисленных почвах. Ее устроит и нейтральная среда, однако наличие подкисления улучшит процесс вегетации.

В начале мая в посадочную яму необходимо внесение азотных удобрений.
В осеннее время в приствольный круг необходимо внести калийно-фосфатные составы. Например, можно смешать калий и суперфосфат в пропорции 1:2 и внести в почву в виде раствора.

Можно использовать и золу в качестве удобрения осенью, но НЕ вместе с фосфорными составами.

Обрезка груши сорта «Чижовская»

Сорт груши «Чижовская» нельзя оставлять без обрезки, иначе дерево начнет расти неправильно. Вместо аккуратной кроны появится вытянутое дерево, плоды на котором будет трудно собирать. Если весной можно сделать и формирование кроны, и санитарную обрезку, то осенью используем только профилактическую обрезку, удаляя поврежденные или сухие веточки. Осенняя обрезка должна проходить в щадящем режиме, без лишнего повреждения веточек.

Формирование кроны груши весной


Весной
 для груши необходимо выполнить два вида обрезки:
санитарную (удаляются отмершие части, испорченные или подгнивающие веточки);формирующую (приводится в порядок крона).

Время проведения работы – до того момента, пока дерево не распустило почки.

Саженец первого года укорачивается, оставляя до 80 см.

Для второгодних деревьев оставляют 4-5 крупных веток, направленных в разные стороны,  остальные удаляют. Важно не обрезать более 30% общей массы веток. Иначе дерево будет болеть. Места, где использовался секатор, обрабатывают садовым варом. Ниже по фото и описанию обрезки груши «Чижовская» можно наглядно представить данный вид работы.

Пошаговая инструкция выполнения разреженно-ярусной формировки кроны

Разреженно-ярусное формирование груши сорта «Чижовская» начинают выполнять со второго года его роста, поскольку для первого года саженец формируют в питомнике.

Делают это следующим образом:

  • На 2-й год при формировании структуры первого яруса обрезают, но оставляют более длинным центральный ствол и выбирают 2-3 веточки, расположенные на высоте около 70 см от поверхности. Эти 2-3 ветви, направленные в разнообразные стороны, укорачивают на треть. Они могут быть друг от друга на расстоянии 10-15 см. Все остальные ветви рядом вырезают совсем;
  • На следующий год формируем второй рус. Ветви второго яруса обрезают на высоте 50-70 см от первого; оставляют 2-3 веточки, длина между которыми – 10-15 см. Остальные вырезают совсем;
  • Еще через год от верхней ветви второго яруса через 50 см аналогично формируют третий и последующие ярусы,  руководствуясь принципами иерархии и взаимосвязи.

Обрезка ярусами

Выполняя обрезку, следует убирать ветки, которые задевают друг друга или растут внутрь ствола. Впоследствии такие верви будут ломаться или портить соседние ветки, но, то же время не забываем, что на них и формируются плодовые кольчатки. Удаляя ветки, стоит ограничиться 30% от общего объема массы, иначе груше сложно будет восстановиться, а ослабленное дерево становится добычей вредителей и паразитов.
Таким образом, подобная обрезка формирует правильную крону, которая впоследствии усилит плодоношение груши.

Перечень основных мер профилактики, сроки и варианты выполнения

Меры профилактики указаны в виде таблицы:

Мероприятие

Срок выполнения

Способ выполнения

Сбор, утилизация растительных остатков

После листопада осенью

Собираются листья, сорняки, сломанные веточки и утилизируются любым доступным способом, не оставляя их на участке.

Обрезка санитарного назначения

Поздней осенью после окончания сокодвижения, ранней весной до периода пробуждения почек

Удаление отмерших частей растения, ликвидация загнивших или обгрызенных веток

Побелка ствола

Весна, осень

Раствором извести обрабатывается ствол и крупные ветки; процедура необходима для защиты дерева от вредителей и попадания прямых лучей солнца (ожоги).

Перекопка приствольных кругов

Осень (поздняя)

Перекапывание поднимает личинок насекомых на верхний слой почвы. Отчего они замерзают. Профилактика от насекомых-вредителей

Почвенная обработка купоросом

Весна (ранняя), осень (поздняя)

Опрыскивание 3% раствором медного купороса в целях предотвращения заболеваний, в том числе грибковых

Обработка пестицидами

Весна (ранняя)

Опрыскивание для предотвращения размножения садовых вредителей

Обработка фунгицидами

После цветения и с дальнейшим опрыскиванием с периодичностью в 2-3 недели

Опрыскивание с целью защиты от грибковых заболеваний

Болезни груши

Грибковые заболевания не делают исключения, и в саду могут появиться зараженные груши.

Монилиоз поражает не только плоды, но и цветы. Грибок попадает на грушу на лапках пчел. Далее происходит его внедрение в пестик и само растение. В местах его нахождения вид у груши как после химического ожога или заморозков.

монилиоз

Такие места сразу срезаются до здоровой ветки, захватывая при этом не менее 20 см свежей, незараженной груши. Если монилиоз поражает плод, то груша начинает гнить, будто на ней серая гниль. Такие фрукты незамедлительно уничтожают.

поражение плодов монилиозом

Эта груша устойчива к такому грибковому заболеванию, как парша. Однако дождливая погода провоцирует грибок, и листья поражаются им. На обратной стороне появляются расплывчатые пятна, которые грубеют, перерождаются в рубцы и растение гибнет. При первых признаках парши нужно провести обработку фунгицидами.

парша

При появлении  тли на груше застывает выделяемая ею жидкость. Сладкий сок притягивает грибок, и на листе появляются черные пятна. Так сажистый грибок начинает уничтожать здоровые листья. Необходима обработка средствами химии (фунгицидами).

сажистый грибок

Вероятные вредители груши

Сладкая и ароматная груша манит вредителей, с которыми садоводам приходится в ступать в бой. Первым нарушителем грушевого спокойствия является тля. Мелкое насекомое питается соком растения. После его жизнедеятельности листья погибают, и растение сильно болеет.

тля на груше

Против тли есть масса способов борьбы, и каждый подбирает эффективный вариант. Это могут быть как растворы хозяйственного мыла, которым опрыскивают растение, так и средства-инсектициды. Также против тли можно навязывать на нижнюю часть ствола специальный клей, который ограничит доступ муравьям, ведь именно они разводят тлю на садовых деревьях.
Так же личинки грушевой плодожорки способны поглотить значительное количество растительной массы, причинив дереву внушительный вред. Поэтому от такого вредителя нужно спасаться, опрыскивая кроны садовыми ядами (инсектицидами).

грушовая плодожорка

Еще есть грушевый цветоед, который поедает молодые цветочные почки, из-за чего дерево не образует плодов. Цветоеды не могут двигаться, если температура ниже +5 градусов. Тогда их можно стрясти с дерева, расстелив на земле ткань. Также можно обработать дерево инсектицидами.

Цветы, пораженные цветоедом

Достоинства и недостатки сорта

  • Груша «Чижовская» имеет несомненные достоинства:
    нежный аромат;
  • отличную способность сохранения плодов в течение 150 дней при оптимальных условиях хранения;
  • высокую урожайность;
  • крупные плоды;
  • способность переживать возвратные заморозки;
  • не замерзает при морозе до -35 градусов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • не осыпаются.
    Относительными недостатками сорта будут:
  • ухудшение урожайности со временем;
  • постоянный контроль за ростом ветвей и их формирование.

Ароматная и кисло-сладкая груша «Чижовская» станет украшением вашего сада, его гордостью и достоянием. А может быть у вас в саду есть какой-либо сорт груш, поделитесь опытом! в комментариях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: