Стерилизация банок в духовке, как электрической, так и газовой и не только…

Заготовки на даче

Нередко хозяйки не хотят делать заготовки на зиму из-за сложностей стерилизации посуды. А другие очень расстраиваются, когда после многих трудов банки вздуваются, а продукт приходится выкидывать. Но теперь можно забыть о проблемах и смело взяться за дело. В  этой статье подробно рассказывается о самых простых, но эффективных способах подготовки банок  для закруток впрок с пошаговым описанием всех этапов процесса стерилизации солений и варений.

Стерилизуем банки и крышки

 

Время стерилизации зависит от емкости

Подготовка тары

Перед началом стерилизации банок нужно подготовить духовку. Для этого вынуть из нее все хранящиеся кухонные принадлежности и тщательно отмыть поверхности. Духовка должна быть без следов нагара или жира.
Далее подготавливаются стеклянные банки. Их следует осмотреть на наличие сколов или трещин, такие банки сразу отбраковываются. Далее тару моют хозяйственным мылом с содой с внешней и внутренней стороны. Эта процедура необходима, так как на стекле не должно остаться никакой грязи.

Губку для мытья посуды лучше взять новую, чтобы не занести никаких бактерий внутрь емкости.

В продаже есть специальные средства для дезинфекции банок: ими можно пользоваться, но такой концентрат нужно смывать тщательно, чтобы на стекле не осталось никакой химии.

Лучше всего  для мытья банок использовать обычную питьевую соду.

с содой

При подготовке к стерилизации подбираются полотенца, прихватки, при помощи которых можно будет доставать горячие банки без боязни обжечься.
После того как банки стали чистыми, их укладывают горлышками вниз на чистое полотенце. Лучше дать воде стечь, чтобы на стекле не оставалось разводов.

Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Подготовленные банки можно стерилизовать паром. Для этого понадобится кастрюля. Если есть специальная крышка с отверстием посередине, то поступаем следующим образом:
— наливаем в кастрюлю воду;
— сверху кладем крышку с отверстием;
— доводим воду до кипения;
— кладем на крышку банку горлышком вниз и обрабатываем по времени, которое зависит от емкости банки.

от 10 минут для пол-литровых банок до 30 минут для трехлитровых.

с кругом
стерилизуем с кругом.

Если нет специальной крышки, хозяйки нередко используют обыкновенный металлический чайник. В него наливают воду, доводят до кипения и на носик надевают банку. Время обработки паром – такое же, как и при любом другом варианте стерилизации.

Однако в таком способе встречаются неудобства: банка может сдвинуться с места из-за нефиксированного положения. Поэтому стоит быть предельно внимательным при использовании этого способа.

Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Пароварка идеально подходит для температурной обработки банок. Для использования ее под стерилизацию нужно выставить обычный режим варки, налить немного воды, чтобы аппарат образовывал пар. На решетку сложить нужное количество банок или столько, сколько помещается на поверхности.

Обрабатывать паром в соответствии с классическим временем стерилизации.

Мультиварка также справится с подготовкой емкостей под домашние заготовки. Для этого в чашу мультиварки наливается половина стакана воды. Туда же можно положить металлические крышки. Сверху установить решетку, на которую кладутся банки вниз горлышком.

Работает мультиварка в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут для полулитровой тары.

в пароварке

Крышку мультиварки закрывать не следует, так как стерилизация обеспечивается за счет пара. Когда программа завершит работу, баночки можно снять вместе с решеткой. Так их удобнее снимать с горячей емкости.

 

Как стерилизовать банки в микроволновке

Удобный и незатратный способ обработки стеклянных емкостей – стерилизация в микроволновке. Здесь количество банок, которое можно вместить за один раз, зависит от размеров микроволновки.

В вымытые банки рекомендуется налить 2-3 столовые ложки воды в каждую.

Банки кладем в микроволновку, оставляем стерилизоваться на время: пол-литровые – на 3-4 минуты, полуторалитровые – на 7 минут, двух- и трехлитровые – не менее 15 минут.

Вода, добавленная в банки, начнет испаряться, еще сильнее повышая температуру внутри, что будет еще более эффективнее, чем обычный способ стерилизации. После звукового сигнала баночки остаются внутри микроволновки для остывания, после чего их можно использовать по назначению.

Правила стерилизации банок в духовке

Изучая вопрос, как правильно стерилизовать банки в духовке, нужно обратить внимание на возможность их стерилизации как в сухом, так и мокром состоянии. Они укладываются на противень или полочку следующим образом:
— мокрые – горлышками вверх;
— сухие – горлышками вниз.
Духовка на начало укладывания банок должна быть холодная. После того как емкости размещены, следует установить температуру в пределах 130-1600. Банки не должны соприкасаться, иначе они могут лопнуть. Если есть опасения, что стекло может лопнуть от высокой температуры, можно включить духовку так: сначала на 130°, а когда она нагреется, увеличить температуру до 150°.

Время стерилизации банок в духовке

Если хозяйка задумалась, сколько стерилизовать банки в духовке, нужно исходить от объема посуды:

— если объем 0.5 или 0.75 л., необходимо ее держать в духовке около 10 минут;
— при объеме до 1.5 л. – не менее 15 минут;
— 2-х литровые банки выдерживают при высокой температуре не менее 20 минут;
— 3-х литровая тара может стерилизовать до получаса.

Стерильную тару не нужно сразу доставать: пусть она остынет в течение 15 минут. Готовые баночки можно уложить на полотенце горлышками вниз, чтобы в них ничего не попало. Однако следует помнить, что долго они стоять не должны и желательно сразу их использовать по назначению, иначе банки остынут и потеряют стерильность.

Стерилизация банок в электрической духовке

Электрическая духовка очень удобна для стерилизации. В ней получается следить за температурой и выставлять нужный режим термообработки.
Перед тем как стерилизовать банки в электрической духовке, нужно их тщательно промыть указанным выше способом и разложить их по полочкам. Можно поставить стоя, в один ряд, но допускается и боковое положение, тогда емкостей поместится больше.

Важно исходить из количества банок, которые нужно температурно обработать. Так как духовка позволяет регулировать градусы, выставляется 120°С.

Далее, как только на стекле появилось запотевание, можно отсчитывать время стерилизации. Время для стерилизации то же, что указано выше.

По истечении указанного времени даем посуде «отдохнуть» минут 15, после чего аккуратно, при помощи прихваток, вынимаем стеклянную тару на чистое сухое полотенце.
В процессе могут «поучаствовать» и крышки, если они не капроновые. Пока стерилизуются банки, к ним укладываются металлические крышки. Так можно сразу приготовить всю посуду для заготовок.

Стерилизация банок в газовой духовке

Стерилизация банок в духовке газовой очень похожа на процесс термической обработки в электрической духовке. Разница состоит лишь с том, что в электрической духовке нужная температура держится постоянно, а в газовой — все нужно регулировать в ручном режиме. Если хозяйка часто пользуется духовкой, проблем не возникнет.
Необходимо заготовить банки, тщательно промыв их.

Воде нужно дать стечь, чтобы не образовался белый налет внутри посуды.

Он не повлияет на стерилизацию, но в заготовках будет неприятно выглядеть. Поэтому лучше в духовку укладывать просушенные банки. Ставят их также, как и при других способах – не касаясь друг друга.

Первоначально температура должна быть холодная, но после того, как банки размещены, поднимаем ее до 150 градусов.

Как только появится запотевание на таре – значит, стерилизация началась. Теперь засекаем время, нужное для каждого объема баночки. По истечении данного периода выключаем духовку, но баночки не вынимаем.

Нужно не менее 10-15 минут, чтобы температура спала, иначе стекло может лопнуть. Вынимаем посуду на сухое полотенце горлышком вниз. Теперь в баночки можно закладывать фрукты или овощи, посуда к этому полностью готова.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Стерилизация уже готового продукта в духовке намного облегчает жизнь хозяек. Не нужно возиться с кипящими кастрюлями, обливаться обжигающей водой и со страхом вынимать горячие банки из бурлящего кипятка. Теперь можно легко простерилизовать салаты или другие заготовки в духовке.

Здесь важно помнить, что заготовленные ингредиенты, если они горячие, закладываются только в горячие банки. Если ингредиенты холодные, то и банки должны им температурно соответствовать.Поэтому для горячих салатов банки следует предварительно прогреть до температуры самих заготовок, чтобы стекло не ощутило существенную температурную разницу.

Далее подготовленные банки с заготовками помещаются в холодную духовку, крышки одевать не нужно.  При 100ºС заготовки должны выдержать в духовом шкафу от 20 до 30 минут. Далее банки вынимаются при помощи прихваток и закатываются подготовленными крышками.

банки в духовке

Как правильно доставать банки из духовки

После того, как отведенное для стерилизации время истекает, не нужно сразу доставать банки из духовки. Во-первых, они будут очень горячие. Также горячей окажется внутренняя поверхность духовки, внутреннее стекло и все комплектующие, соприкасавшиеся с высокой температурой. Это может привести к ожогу.

Во-вторых, возникнет существенная разница температур, что может повредить стекло, и банка лопнет.

Поэтому емкости достают из духовки чуть остывшими, после того, как температура сведена к минимуму. Как правило, требуется от 10 до 15 минут.

Если банки после стерилизации сразу используются под заливку маринада, их можно вынуть из духовки раньше. Но, в любом случае, температура должна немного понизится.

 

прихваткиваренье
Банки достают при помощи усиленных прихваток – таких, у которых есть толстый слой ткани, предохраняющий руку от возможного термического ожога. Можно использовать и домашние полотенца. Здесь важно следить, чтобы не было попадания воды на ткань, иначе таким полотенцем можно нанести себе травму.

Преимущества сухой стерилизации

Стерилизация без участия воды имеет массу преимуществ. Хозяйке не нужно искать внушительную емкость, в которую она поместит банки. Не требуется возиться с кипятком, что исключает вариант обжигания водой. На кухне после сухой стерилизации остается чистота и порядок.

Хозяйка во время обработки банок не теряет времени: она может заняться любимыми делами, а может просто отдохнуть. Причем сухая стерилизация оказывается более эффективной, нежели сложная «бабушкина» технология обработки банок, после которой измученная хозяйка выходила из кухни, как из парной.

Летние заготовки

Если у вас остались еще вопросы по стерилизации банок в духовке или есть дополнения, жду вас в комментариях.

Забирайте статью себе в социальные сети или в закладки. До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: